BUDIDAYA DAN MANFAAT
BUAH MANGGIS

Disusun
Oleh:
Nama : Dian Surya Ningsih
No : 05
Kelas : 9c
SEKOLAH
MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 GODEAN
YOGYAKARTA
2014
BUDIDAYA DAN MANFAAT
BUAH MANGGIS
Disusun
Oleh:
Nama : Dian Surya Ningsih
No : 05
Kelas : 9c
SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 GODEAN
YOGYAKARTA
2014
ii
HALAMAN PENGESAHAN
TAHUN PELAJARAN
2013/2014
SMP N 2 GODEAN
Godean, Februari 2014
Dinilai dan Dibimbing
Wali Kelas Guru
Pembimbing
Dra.Hesti Antari
Dra.Hesti Antari
NIP.19680221997022004 NIP.19680221997022004
iii
MOTTO
1.
Tiada hari tanpa beajar.
2.
Raihlah cita-cita
setinggi mungkin.
3.
Belajarah sampai ke
negeri Cina.
4.
Pendidikan merupakan perlengkapan
paling baik untuk hari tua.
5.
Hanya kebodohan yang
meremehkan pendidikan.
6.
Buku adalah guru
teramah dan tersabar didunia.
7.
Orang bijak adalah
orang yang selalu bersahabat dengan buku.
8.
Dimana ada tekad dan
kemauan disitu ada jalan.
9.
Kegagalan adalah kunci
kesuksesan.
10. Kegagalan bukan akhir dari segalanya.
iv
PERSEMBAHAN
Karya tulis ini aku persembahkan untuk:
1.
Bapak Drs.Haryanto
selaku kepala SMP N 2 Godean
2.
Ibu Dra.Hesti Antari
selaku wali kelas IX C
3.
Ibu Dra.Hesti Antari
sealaku pembimbing saya
4.
Semua Bapak/Ibu guru,
staff,karyawan dan karyawati SMP N 2 Godean
5.
Orang tua yang teah
mendukung saya
6.
Teman-teman serta adik
kelas saya yang saya sayangi
v
KATA PENGANTAR
Berkat Rahmat Tuhan Yang Maha Esa serta dengan doa restu, maka dalam
menyusun karya tulis ini saya dapat memenuhi tugas yang di pakai sebagai syarat
untuk mengikuti Evaluasi Beajar Tahap Akhir tahun 2013/2014 yang berupa Karya
Tulis dan diselenggarakan oleh Sekolah Menengah Pertama.
Dalam
menyusun Karya Tulis ini saya telah mendapat berbagai bantuan, buah pikiran
dari Bapak/Ibu guru pembimbing. Sehingga data-data yang saya peroleh dapat
berhasil dengan cukup baik. Walaupun belum mendapatkan kesempurnaan. Atas
jasa-jasa yang telah diberikan kepada kami, kami tida lai mengucapkan terima
kasih kepada yang terhormat
1.
Bapak Drs.Haryanto
selaku kepala SMP N 2 Godean.
2.
Ibu Dra.Hesti Antari
selaku pembimbing dan wali kelas
3.
Bapak/Ibu Guru pengajar
SMP N 2 Godeang
Sebagai akhir kata kami dalam
menyusun Karya Tulis ini masih merasa jauh dari kesempurnan sudah tentu Karya Tuis ini masih banyak
kekurangan-kekurangan baik isi mapun penyelesaiannya
Mudah-mudahan Karya Tulis ini
dapat mendorong para pencari ilmu pengetahuan baru dan dapat berguna bagi para
pembaca.
Kemudian atas kritik dan saran yang saudara berikan dan
bersifat membangun, kami terima dengan senang hati dan kami ucapkan terima
kasih.
Yogyakarta,……………2014
Penyusun
vi
DAFTAR ISI
HALAMAN
SAMPUL DEPAN……………………………………….. i
HALAMAN
JUDUL…………………………………………………… ii
HALAMAN
PENGESAHAN…………………………………………. iii
MOTTO………………………………………………………………… iv
PERSEMBAHAN……………………………………………………… v
KATA
PENGANTAR ………………………………………………… vi
DAFTAR
ISI…………………………………………………………… vii
BAB I
PENDAHULUAN……………………………………………… 1
A. Latar Belakang………………………………………………….. 1
B. Rumusan Masalah……………………………………………….. 3
C. Tujuan…………………………………………………………… 3
D. Manfaat…………………………………………………………. 3
E. Metode………………………………………………………….. 3
BAB II
PEMBAHASAN……………………………………………….. 4
A. Pembudidayaan Manggis………………………………………… 4
B. Manfaat Manggis………………………………………………… 13
BAB
III PENUTUP……………………………………………………… 18
A. Kesimpulan……………………………………………………… 18
B. Saran…………………………………………………………….. 18
vii
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
vii
BAB I
PENDAHULUAN
A.Latar Belakang
Seorang
turis dari Siberia, sebuah daerah dekat Kutub Utara berkunjung ke Indonesia
daam rangka mengisi masa iburannya. Ini kunjungan pertama kali dia ke luar
negeri dan negara yang dikunjunginya adalah daerah tropis yang terletak di
Khatulistiwa dengan ciri khas mengalami musim panas sepanjang tahun dan tentu
amat berbeda sekali dengan negeri asalnya yang sepanjang tahun diliputi musim
dingin.
Sebelum ke
Indonesia dia sudah mempelajari buku-buku yang berhubungan dengan Indonesia.
Seuruh pengetahuan tentang Indonesia, baik karakteristik masyarakatnya yang
ramah, makanan khas serta berbagai jenis buah-buahan dipelajari dengan
sempurna. Tentu dia merasa yakin sekali pengetahuan tentang Indonesia sudah
sangat sempurna merutnya.
Salah satu
yang membuat dia penasaran dan ingin sekali menikmati adalah buah manggis yang
di ceritakan sebagai buah yang amat manis, berbuah sepanjang tahun tanpa
mengenal musim. Bentuknya seperti buah apel namun manisnya beratus kali lipat
lebih manis dari apel.
Dia menginap
disebuah hote. Hari pertama kedatangannya langsung memesan sekeranjang buah
manggis kepada pelayan hote. Setelah menerima pesananya keudian dia bertanya
kepada pelayan hotel. “benar ini buah manggis yang terkenal sangat manis itu? “
“benar Tuan inilah buah manggis” Jawab pelayan hotel.
Kemudia
turis tadi membawa buah manggis itu ke kamarnya. Dengan tidak sabar, langsung
dia memakan buah manggis seperti memakan buah apel, yang
di
1
2
makan adalah kulitnya dan tentu saja sangat pahit rasanya.
Dia langsung memuntahkannya kemudian sambil marah-marah, dia panggil pelayan
hotel. “Anda telah menipu saya, ini bukan buah manggis.” Dengan gugup pelayan
hotel menjawab “Benar, Tuan inilah buah manggis. Mengapa Tuan ragu?”
Dengan wajah
kesal, turis itu berkata , “kalau benar ini buah manggis, berarti penipu semua
orang Indonesia, penipu profesor yang mengarang buku tentang manggis. Kata
orang, buah manggis itu manis dan enak. Lo kok ini pahit?” “oh begini cara
makannya Tuan” “ya seperti makan buah apel, saya cuci buah manggis ini dan
langsung di makan, memangnya ada yang salah?”
Pelayan
hotel senyum-senyum. Lalu menjelaskan lagi, “bukan begitu, Tuan! Buah manggis
tidak sama dengan buah apel. Jangan makan kulitnya. Yang di makan itu isi
dalamnya Tuan!”
Pelayan
hotel memberikan contoh cara memakan buah manggis dan sang turis mencontohyan.
Setelah buah manggis di makan dengan cara yang benar, si turis tersenyum sambi
berkata, “luar biasa, teryata buang manggis itu benar-benar manis dan enak.”
Cerita
tersebut memberi gambaran kepada kita bahwa pengetahuan tentang sesuatu
tidaklah cukup hanya membaca, terkadang apa yang kita baca beda dengan
kenyataannya. Makan buah manggis terkenal manis kalau tidak tahu caranya malah
jadi pahit, lalu bagaiaman dengan cara berbudidayanya manggis kalau hanya tahu
“kulitnya”?
Pada bagian
berikutnya dari buku ini di bahas tekhnik budidaya dan manfaat, baik sebagai
komoditas menguntungkan maupun pandangan kesehatan atau manfaat manggis untuk
kesehatan.
3
B.Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang masalah,
dapat di rumuskan masalah penelitian sebagai berikut:
1. Bagaimana
cara budidaya buah manggis?
2. Apa
manfaat buah manggis bagi kesehatan?
C. Tujuan
1.
Memenuhi syarat ujian sekolah yang di selenggarakan oleh sekolah.
2.
Untuk menambah pengetahuan yang lebih luas.
D.Manfaat
1. Dari hasil membuat karya ilmiah dapat di
jadikan sebagai bahan referensi.
2.
Dapat menanbah hasil penelitian dan wawasan tentang budidaya.
E.Metode
1. Membaca
Metode
membaca adalah, penulis membaca berbagai sumber yang berkaitan denga buah
manggis. Penulis membaca di buku dan dari situs internet. Agar penulis dapat
mengumpulkan data yang akurat.
2. Pengelompokaan
data.
Metode
pengelompokkan data adalah penulis mengelompokkan data-data yang di dapat dari
bebrbagai situs.
BAB II
PEMBAHASAN
A.Pembudidayaan
Manggis
Manggis merupakan tanaman berupa pohon
yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan
belantara Malaysia atau Indonesia. Dari Asia Tengaara, taaman ini menyebar ke
daerah Amerika Tenggah, dan daerah tropis lainnya seperti Srilanka, Malaysia,
Karibia, Hawaii dan Australia Utara. Di Indonesia manggis di sebut dengan
berbagai macam nama local seperti manggu (Jawa Barat) manggus (Lampung)
mangguato (Sulawesi Utara) manggista (Sumatra Barat).
a.Sentra
Penanaman.
Pusat penanaman pohon manggis adalah
Kallimntan Timur, Kalimatan Tengah, Jawa Barat (Jasinga, Ciamis dan Wanasaya),
Sumatra Barat, Sumatra Utara, Riau, Jawa Timur dan Sulawesi Utara.
b.Syarat
Tumbuh
A.Iklim
1.
Dalam budidaya manggis angin berperan dalam penyerbukkan untuk tumbuhnya buah.
Angin yang baik tidak terlalu kencang.
2.
Daerah yang cocok untuk budidaya manggis adalah daerah yang memiliki curah
hujan tahunan 1.500-2.509mm/tahun dan merata sepanjang tahun.
3.
Temperatur udara yang ideal berada pada kisaran 22-23 (kurang derajat celcius)
B.Media
Tanam
4
5
1. Tanah
yang paling baik untuk budidaya manggis adalah tanah yang subur, gembur dan
mengadung bahan organic.
2. Derajat
keasaman tanah (PH tanah) ideal untuk budidaya manggis adalah 5-7
3. Untuk
pertumbuhan tanaman anggis memerikan daerah denga draniase dan tidak tergenang
serta air tanah berada pada kedalaman 50-200m
c.Ketinggian
Tempat
Pohon manggis dapat tumbuh di daerah
dataran rendah sampai ketiggian di baeah 1.000m dpl pertumbuhan terbaik di
capai pada daerah dengan ketinggian di bawah 500-600m dpl.
1.Cara Pembudidayaan Manggis
A.Pembibitan.
Pohon manggis dapat di perbanyak
dengan biji atau bibit hasil penyanbungan pucuk dan susuan. Pohon yang di tanam
dari biji baru berbunga pada umur 10-15 tahun. Sedangkan yang yang di tanam
dari bibt hasil sambungan dapat berbunga pada umur 5-7 tahun.
Persayaratan benih meliputi hal
berikut:
a) Perbanyakkan
dengan biji untuk batang bawah. Biji yang akan di jadikan benih di ambil dari
buah tua yang berisi 5-6 segmen daging buah dengan 1-2 segmen yang berbiji,
idak rusak, brtatnya minimal 1gr dan daya kecambahnya sedikitnya 75%
b) Pembuatan
bibit dengan cara sambungan di perlikan batang bawah dan pucuk (entres) yang
sehat. Batang bawah adalah bibit berumur lebih dari 2tahun dengan diameter batang 0,5 cm dan
kuitnya berwarna hijau kecokattan.
6
Penyiapan benih meliputi hal brtikut:
a) Perbanyakkan
dengan biji untuk batang bawah utuk menghilangkan daging buah, rendam buah
dalam air bersih selama 1 minggu (2hari sekali air diganti) sehingga lender dan
jamur terbuang. Biji akan mengelupas dengan sendirinya dan biji di cuci hingga
bersih. Celupkan biji kedalam Fungisida Benlate dengan konsenterasi 39/L selama
20-5 menit Keringkan biji di tempat teduh selama beberapa hari sampai kadar
airnya 12-14 %.
b) Pucuk
untuk sambungan berupa pucuk (satu buku) yang masih berdaun muda berasal dari
pohon induk yang unggu dan sehat. Dua minggu sebelum penyambungan bagian bidang
syaratnya batang bawah dan pucuk di olesi zat pengatur tubuh Adenin kineti
denga konsenrasi 500ppm untuk lebih memacu pertumbuhan.
Adapun, cara penyemaian benih sebagai
berikut:
a) Perbanyakkan
dengan biji dalam bedengan. Bedengan di buat dengan ukuran lebar 100-120 cm
dengan jarak antar bedengan 60-100 cm. Tanah diolah kedalam 30cm, kemudian
campurkan pasir, tanah dan bahan organik halus (3:2:1) dengan merata.
Persemaian di beri atap jerani atau daun kelapa dengan ketinggian sisi timur
150-175 cm dan sisi barat 10-125cm. Benih di tanam di dalam lubang tanam
berukuran 10 x 10 cm dengan jarak tanam 3 x 3 cm. Tutup benih dengan tanah dan
selanjutnya bedegan di tutup dengan karung goni basah atau jerami setebal 3cm.
Persemaian di siram 1-2 kali sehari, di beri pupuk urea dan SP-36 masing-masing
2 g/tanaman setiap bulan. Setelah berumur 1th, bibit di pindahkan kedalam
polybag ukuran 20 x 30 cm berisi campuran tanah dan kompos atau pupuk kandang
(1:1). Bibit ini di pelihara sampaai berumur 2th dan siap di tanam di lapangan
atau di jadikan batang bawah pada penyambungan.
7
b) Penyemaian
dan pembibitan di dalam polybag berukura 20 x 30 cm. Satu atau dua benih di
semai di dalam polybag 20 x 30 cmyang dasarnya di lubangi kecil-kecil pada
kedalaman 0.5-1.0cm. Media tanam berupa cempuran tanah halus. Kompos atau pupuk
kandang halus dan pasir (1:1:1). Simpan polybag di bedengan yang sisiya papan
atau bilah bamboo agar polybag tidak roboh. Persemaian di siram 1-2 hari sekali
dan di beri pupuk urea dan SP-36 sebanyak 2-3g/ tanaman setiap bulan. Bibit ini
di peligara sampai berumur 2th dan siap di tanam di lapangan atau di jadikan
batang bawah pada penyambungan.
Perbanyakkan
dengan penyambungan pucuk melalui cara berikut:
1. Potong
bahan bawah setinggi 15-25cm dari pangkal leher lalu buat celah di ujung batang
sepanjang 3-5 cm.
2. Runcingkan
pangkal batang atas sepanjang 3-5 cm.
3. Selipkan
bagian runcing batang atas (pucuk) ke dalam celah barang bawah.
4. Balut
bidang pertauatan batang bawah dan atas dengan tali raffia. Pembalutan di mulai
dari atas, lalu ikat ujung balutan dengan kuat.
5. Tutupi
hasil sambungan dengan kantung plastik transparan dan simpan di tempat teduh.
Seteah 2-3 minggu penutup di buka dan bibit di biarkan tumbuh selama 3-4
minggu. Balutan dapat di lepas setelah berumur 3 bulan, yaitu pada saat bibit
teah bertunas. Setelah berumur 6 bulan bibit siap di pindah tanamkan ke kebun.
Selama penyambungan siram bibit secara rutin dan singai gulma.
Perbanyakkan
dengan penyambungan susuan melaliu cara berikut:
1. Pilih
pohon induk yang produktif sebagai batang atas.
2. Siapkan
batang bawah di dalam polybag dan letakkan di atas tempat yang lebih tinggi
dari pada pohon induk.
8
3. Pilih
satu cabang (entres) dari pohon induk
unruk bahan cabang atas. Diameter cabang lebih kecil atau sama dengan batang
bawah.
4. Sayat
batang bawah bawah denga kayunya kira-kira 1/3-1/2 diameter batang sepanjang
5-8cm.
5. Sayat
pula cabang entres dengan cara yang sama.
6. Satukan
bidang syatan kedua batang dan baut dengan tali raffia.
7. Biarkan
bibit susuan selama 5-6 bulan.
8. Pelihara
pohon induk dan batang bawah di dalam polybag dengan intensif.
9. Susuan
berhasil jika tumbuh tunas muda pada puncak batang atas (entres) dan ada pembengkakan (kalus) di tempat ikatan tali.
10. Bibit
susuan yang baru di potong segera di simpan di tempat teduh dengan penyinaran
30% selama 3-6 bulan sampai tumbuh tunas baru. Pada saat ini bibit siap di
pindahtanamkan.
2.Pengolahan Media Tanam
Dalam pengolaha tanam ini , kita
akan melalui proses berikut:
1. Persiapkan:
penetapan areal untuk perkerbunan manggis harus di perhatikan faktor kemudahan
transportasi dan sumber air.
2. Pembukaan
lahan:
a) Membongkar
tanaman yang tidak di perlukan dan mematikan alang-alang serta menghilangkan
rumput-rumput dan perdu dari areal tanam.
b) Membajak
tanah utuk menghilangkan bogkahan tanah yang terlalu besar.
3.Pengaturan Jarak Tanam
Pada tanah yang kurang subur, jarak
tanam di rapatkan, sedangkan pada tanah subur, jarak tanam lebih renggang.
Jarak tanam standar adalah 10 m dan di atur
9
dengan
cara: (a) sigitiga sama kaki, (b) diagonal, dan (c) bujur sangkar atau segi
empat.
4.Pemupukkan
Bibit di tanam pada musin hujan,
kecuali di daerah yang beririgasi sepanjang tahun. Sebelum tanam taburka ,
campuran 500gr ZA, 250 gr SP-36 dan 200gr KCI ke dalam lubang tanam dan tutup
dengan tanah.
5. Cara Penanaman
Cara penanaman meliputi hal berikut:
1. Pembuatan Lubang Tanam
Buat
lubang tanam ukuran 50 x 50 cm sedalam 25cm dan tempatkan tanah galian tanah di
satu sisi. Perdalam lubang tanam sampai 50 cm dan tempatkan tanah galian disisi
lain. Keringkan lubang tanam 15-30 hari sebelum tanam. Kemudian, masukkan tanah
bagian dalam atau (galian kedua) dan masukkan kembali lapisan tanah atas yang
telah di campur 20-30 kg pupuk kandang. Jarak antar lubang 8 x 10 m atau 10 x
10 m di hitung dari titik tengah lubang.
2. Penanaman
Cara
menanam bibit yang benar mlalui cara berikut:
a) Siram
bibit di dalam polybag dengan air sampai polybag dapat di lepaskan dengan mudah
b) Buang
sebagian akar yang terlalu panjaang dengan pisau atau gunting yang tajam
c) Masukkan
bibit ke tengah-tengah lubang tanam, timbun dengan tanah sampai batas akar dan
padatkan tanah perlahan- lahan
10
d) Simpan
sampai tanah cukup lembab, dan
e) Beri
naungan yang terbuat dari tiang-tiang bamabu beratap jerami.
6.Pemeliharaan Tanaman
Pada proses ini, pembudiaya manggis
harus meakukan hal berikut:
1. Penyiangan.
Lakukan penyiangan secara kontinyu dan sebaiknya di lakukan bersamaan dengan
pemupukkan dan penggemburannya itu dua kali dalam setahuan.
2. Peramalan
atau pemangkasan. Ranting-ranting yang tumbuh kembar dan sudah tidak berubah
perlu di pangkas untuk mencegah serangan hama dan penyakit.
3. Pemukukkan.
Jenis dan dosis pemupukkan anjuran adalah sebagai berikut:
a) Pohon
berumur 6 bulan di pupuk campuran urea, SP-36 dan KCI (3:2:1) sebanyak
200-250gr atau pohon
b) Pohon
berumur 1-3 tahun di pupuk camputan 400-500gr Urea, 650-700gr SP-36 dan
900-1000gr KCI (3:1:2) yang di berikan dalam dua sampai tiga kali.
c) Pohon
berumur 4tahun dan seterusmya dipupuk campuran urea, SP-36 dan KCI (1:4:3)
sebanyak 3-6kg. Pohon ditambah 40kg/pohon pupuk kandang. Pupuk di taburkan di
dalam larikka/di dalam lubang-lubang di sekeliling batang dengan dameter sejauh
ukuran tajuk pohon. Dalam larikkan dan lubang sekitar 10-20 cm, sedangkan jarak
antar lubang sekitar 100-150cm.
4.Pengairan
dan penyiraman. Tanaman yang berumur di bawah 5th memerlukan
ketersedian air yang cukup dan terum-menerus sehingga harus di siram satu
sampai dua hari sekali. Sedangkan pada pohon manggis yang
11
berumur
lebih dari 5th, frekuensi penyiraman berangsur-angsur dapat di
kurangi.
5.
Pemberian Mulsa. Musa jerami di hamparkan setebal 3-5 cm manutupi tanah di
sekeliing batang yang masih kecil untuk menekan gulma, menjaga keembapan dan
aerasi serta mengurangi penguapan air.
7.Hama dan Penyakit
Pembudidayaan yang baik senantiasa
memperhatikan tanaman dari serangan hama dan penyakit. Oleh sebab itu,
pembudidayaan perlu mengenal hama dan penyait tanaman ini.
Jenis hama yang kerap menyerang
tanaman maanggis adaah ulat bulu. Hama ini melubangi daun. Penyakit yang
memyebabkan bercak daun adalah jamur Pestalotia
sp, Gloesporium sp, Heminthosporium
sp. Jamur upas pada tanaman manggis di sebabkan oleh Corticium
samonicolor Berk.et Br. Hawar benang pada tanaman manggis di sebabkan oeh
jamur Maramius scandens Mass Dennis et
Reid. Kanker batang pada tanaman manggis di sebabkan oleh jamur Botryophaerisa ribis. Hawar rambut pada
tanaan manggis di sebabkan oleh jamur Botryodiplodia
theobromae penz. Busuk akar pada
tanaman manggis di sebabkan oleh jamur Fomes
noxious Corner.
8.Panen
Tingkat
kematangan sangat berpengaruh terhadap mutu dan daya simpan manggis. Buah panen
setelah berumur 104 hari sejak bunga
mekar (SBM). Umur panen dan cirri fisik manggis siap panen dapat dilihat
berikut:
12
No
|
Panen
|
Warna
Kulit
|
Berat
|
Diameter
|
1
|
104 hari
|
Hijau bintik ungu
|
80-130 gram
|
55-60 mm
|
2
|
106 hari
|
Ungu
merah 10-25%
|
80-130 gram
|
55-60 mm
|
3
|
108 hari
|
Ungu merah 25-50%
|
80-130 gram
|
55-60 mm
|
4
|
110 hari
|
Ungu
merah 50-75%
|
80-130 gram
|
55-60 mm
|
5
|
114 hari
|
Ungu merah
|
80-130 gram
|
55-65 mm
|
Untuk konsumsi lokal, buah di petik
pada umur 114 SBM, sedangkan ekspor pada umur 104-108 SBM. Pemanenan diakukan
dengan cara memtik atau memotong pangkal tangai buah dengan alat bantu pisau
tajam. Untuk mencapai buah di tempat yang tinggi dapat di gunakkan tangga
bertingkat dari kayu atau galah yang di lengkapi pisau dan keranjang pada
ujungnya. Pemanjatan sering di perlukan karena manggis addaah pohon hutan yang
umurnya dapat lebih dari 25th.
Periode panan pohon manggis di
Indonesia pada bulan November sampai Maret tahun berikutnya, adapu, perkiraan
produksi panen pertama hanya 5-10 buah atau pohon, kedua rata-rata 30 buah atau
pohon selanjutnya 600-1.000 buah atau pohon sesuai dengan umut pohon. Pada
puncak produksi, tanaman yang di pelihara intensif dapat menghasilkan 3.000
buah atau pohon dengan rata-rata 2.000 buah atau pohon. Produksi satu hectare
(100 tanaman) dapat mencapai 200.000 butir atau sekitar 20 ton buah.
9.Pasca panen
Pada pasca panen, pembudidaya
melakukan hal berikut:
1) Pengumpulan:
buah di kumpulkan di dalam wadah dan di tempatkan di lokasi yang teduh dan
nyaman
13
2) Penyortiran
dan penggolongan: tempatkan buah yang baik,, rusak, dan busuk dalam wadah yang
berbeda. Lakukan penyortiran berdasarkan ukuran buah, yaitu besar, sedang, dan
kecil.
3) Penyimpanan:
tempatkan buah pada ruangan dengan teperatur 4-6 oC agar buah dapat
teteap segar selama 40 hari, sedangkan pada 9-12 oC tahan samai 33hari.
B.Manfaat
Buah Manggis
Manfaat Buah
Manggis - Buah yang Merah Keunguan ini memiliki rasa yang Nikmat
sehingga tak heran jika banyak orang yang menyukai Buah yang satu ini, Yup Buah
Manggis Memiliki Nama Latin Garcinia mangostana yang mana Pohonya Merupakan
pohon Hijau Abadi yang hidup di Daerah Tropis yang mana orang mempercayai Pohon
ini berasal dari Kepulawan Nusantara, memiliki Pohon yang bisa mencapai hingga
25 Menter. Saat Masak Kulit buah manggis berwarana merah keunguan dan kadang
kecoklatan sementara itu Buah di dalamnya berwarna putih, dan ini banyak di
Gemari banyak Orang.
1.Berikut
di bawah ini adalah beberapa manfaat buah manggis yang perlu anda ketahui :
- Mencegah dan menyembuhkan penyakit - penyakit ganas seperti kanker, diabes dan serangan jantung.
- Membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
- Menjaga tubuh dari berbagai zat dan radikal bebas.
- Membantu menurunkan kadar kolesterol yang berlebih pada tubuh kita.
- Mengatasi dan menghancurkan penyakit batu ginjal.
- Membantu mengatasi gangguan pada saluran pernafasan.
- Menjaga saluran kencing.
- Sangat cocok dikonsumsi ketika anda sedang melakukan program diet.
14
2.Menyembuhkan dan mencegah kanker
Buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada
penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker
hati, dan kanker usus.
3.Mencegah penyakit jantung
3.Mencegah penyakit jantung
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena
pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis
bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan
antioksidan yang dimiliki buah tersebut.
4.Menyembuhkan asma
Asama tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan
sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk
menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung
zat-zat yang mengurangi alergis
5.Mencegah Penyakit Mematikan.
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti
diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya. Buah
manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi
penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas. untuk manggis memiliki
kandungan zat xanthones yang bermanfaat mengatasi penyakit-penyakit yang
mematikan
6.Melawan Radikal Bebas.
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan
lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal
15
bebas
yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A
Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa
mengkonsumsi
buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat
antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam
obat-obatan.
7.Mengurangi Tekanan
Darah Tinggi.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya
gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan
stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan
berat badan.
8.Memelihara Pencernaan
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat
asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga
menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang,
dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones
yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan
bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
9.Menjaga Saluran Kencing.
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan
otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada
saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran
prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi
karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara
menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis
termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.
10.Mengatasi Gangguan Pernapasan.
satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada
buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.
16
11.Mengobati dan Mencegah Diabetes.
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah
diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis
yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan
zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
12. Meningkatkan kemampuan
mental
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia
adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak
sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah
manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental
degeneration (penurunan kemampuan mental).
13.Meningkatkan Energi.
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang
memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat
melakukan kerja keras.
14.Menurunkan Kolestrol.
Kolesterol
“jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di
dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan
zat xanthones yang terdapat pada buah manggis.
15.Mengatasi Batu Ginjal
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah
penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis
setaip hari. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing
sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
16.Mencegah Gangguan Penglihatan.
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi
yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan
17
menghindari sinar matahari
langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung
antioksidan.
BAB III
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Dari berbagai rangkuman
di atas, kita peroleh kesimpulan mengenai cara budidaya buah manggis dan
berbagai manfaatnya bagi kita.
B. SARAN
Berdasarkan
pembahasan tersebut marilah kita mencoba untuk membudidyakan tanaman manggis
karena selain mudah membudidayakannya kita juga memperoleh manfaat yang banyak
18
DAFTAR PUSTAKA
Warsidi, Edi. 2006, Manggis
Buah Eksotik Dari Tropis. Bandung : Sanggabuana.
Source : xamthone-antiaging.com.manfaat manggis bagi kesehatan 20/01/2014
Source : (elitha-eri.net , 20/01/2014
(16.00)













Tidak ada komentar:
Posting Komentar